О том, когда появилась идеология Путина и что у Путина исчезло в последнее время
В процессе обсуждений работ Снеговой об идеологии Путина, Гуриев высказал соображение о том, что де - раньше Путин использовал и откровенно либеральные посылы, а вот последние годы явно проявилась идеология. Снеговая почти склоняется к такой же трактовке в своих последних статьях, но это не верно.
В свое время Гитлер заметил, что взгляды (идеология) лидера формируется до 30 лет. Т.к. Путин, в отличии от Гитлера в молодости не размышлял о взглядах, вполне возможно, что полная картина того, что он видит, сложилась позже. Но, очевидно, что идеологию (даже в форме того, что он хочет от населения, а не думает сам) не формируют под 70 лет. И есть косвенные указания на то, что идеология в том виде, в котором она представлена сейчас была гораздо раньше.
Фактически абсолютно все - от консерватизма, альтерглобализма (глобализации без запада), ‘единения славянских народов’ и примата опоры на природные ресурсы было в том, что сообщалось нашистам. Что произошло за последние годы - так это отвал либеральных идей, но то, что проявлялось в середине нулевых - практически без изменения озвучивается сейчас.
Если обратится к теории игр, то физическая смесь стратегий, переключение стратегий являются шагами, ведующими к выигрышу. Более того, было показано, что даже переключение явно проигрышных стратегий может приводит к выигрышу. Путин, вероятно, не большой знаток теории игр, но либо из опыта либо по интуиции выбрал верный для него путь чередования/смеси стратегий.
Даже попытка заключения договора с Украиной в первые месяцы идущего до сих пор конфликта было проявлением этой особенности Путина. Но стоить заметить, что доля других (не ‘нашистко-сталинистких’) лозунгов и идей, которые он озвучивал, уменьшались со временем.
Тем не менее, попав в ‘одну’ стратегию Путин сильно потерял в своей позиционной силе. Иногда, например на встрече с послами он пытается еще сказать Германии, что де как выгодно было - мы продаем газ, вы покупаете. Но поезд ушел. Европе с каждым годом все выгоднее использовать возобновляемые источники (т.к. они продолжают дешеветь, как и батареи, позволяющие снизить негативные последствия вариабельности генерации) и Китай тоже двигается в том же направлении. Поэтому, во первых он вынужденно останется в одной стратегии, а во вторых довольно скоро всем будет ясна провальность его опоры на традиционные энергоресурсы.
Так что та идеология, которую, наконец, узрел Гуриев не нова, она сформировалась гораздо раньше, но разбавлялось вполне прагматичным подходом смешивать несмешиваемое (как это подметил еще много лет назад Кудрин).
Почему Путин отказался от выигрышного для себя подхода? Одним из вариантов ответа может быть то, что подмешивая в либеральность ‘нашизм’ он надеялся на куда более быстрое получение желательного результата - шагающего шеренгами населения, беспрекословно слушающегося ‘лидера нации’. Но не вышло, а возраст подпирает, поэтому Путин решил ускорить процесс, но ‘ускорение’ сыграет с ним злую шутку. Т.к. ничего другого эффективного у Путина никогда не было, лишившись возможности переключать и смешивать разные идеи и лозунги, система под его управлением будет испытывать все большие и большие перегрузки. Рано или поздно это закончится падением в штопор. Разумеется, Путин на последок еще может вернутся к старой традиции вынимать либеральные высказывания и действия, но вряд ли ему это уже поможет.