Ближайшее будущее и видение мира Путиным
Среди постов было рассмотрение динамики ценностей. Очевидно, что наиболее консервативные представления продолжают оставаться у людей, в наименьшей степени сталкивающихся с современной цивилизацией. Например - это сельское население.
Но совершенно также очевидно, как на заводах станочников заменяют станки с ЧПУ, обслуживаемые роботами, так и сельском хозяйстве в обозримом будущем будут происходить серьезные изменения, по масштабам сравнимые с эпохой внедрения трактора.
Во первых, после 30х, гиганты сельского машиностроения собираются сделать большинство техники самоездящей. Пусть с некоторым лагом, но это придет и в Россию.
Во вторых, развивается направление биотехнологического производства мяса, молока, рыбы (или заменителей). Есть довольно большой разброс в оценках дат возможного начала массового производства биотехнологического мяса. Но 30е могут быть вполне десятилетием, когда процесс пойдет.
Известно, что повышение возможностей мобильности, также сказывается на карьерных перспективах и взглядах людей. И здесь, несмотря на некоторое торможение с самоездящими автомобилями, будет прогресс. По крайней мере возможности двигаться вперед не исчерпаны, а система ощутимо лучше, чем нынешний Tesla-autopilot, даже не обеспечивая полностью управления без вмешательства человека, значительно снизит нагрузку на водителя и тем самым позволит предлагать новые сервисы. В конечном итоге это приведет к тому, что добираться по любому городу будет легче и удобнее.
Если пофантазировать над возможностями новинки - ChatGPT, то уже сейчас понятно, что подобные ей системы - это следующий шаг в развитии интернета. Серьезно улучшаться сервисы перевода, будут подвижки в системе образования, документооборот на фирмах существенно претерпит изменения, став более прозрачным и более эффективным.
И эффект на общество, вероятно, будет такой же величины и в том же направлении, как и появление интернета - все большая секуляризация, больший запрос на самовыражение.
Владимир Владимирович, конечно же, адаптировался: разогнал уровень пропаганды до ранее трудоновообразимых пределов. Но вышеперечисленное - это только часть, которая будет давить.
Другая очевидная часть, которая уже проявилась в отказе Европы от российского газа, это постепенный уход от схемы, на которой жил поздний СССР и жила всю жизнь современная Россия: это продажа энергоресурсов вовне и неспешное ковыряние внутри страны. Снижение объемом продаж в 80е и 90е, очевидно, негативно сказалось на жизни страы. Постепенное вытеснение ископаемых истоников ветром и солнцем т.е. снижение доли газа и с учетом избытка газа в мире в обозримом будущем, доходы экспортеров газа будут существенно снижаться, а прогресс в области батарей (а уже появились и потенциально более дешевые натриевые батареи и потенциально более емкие твердотельные батареи) приведет к постепенному снижению объемов продажи нефти.
Произойдут и другие подвижки. Например, вероятен, в ближайшие десятилетия, привоз на Землю астероидной платины. Это событие похоронит любимый ‘традиционный’ тезис (который мусолят уже больше 30 лет) о том, что де запад норовит у кого то стащить ресурсы. Да, возникнет новый тезис, что запад хочет растащить бесконечный космос, но, надеюсь, на столь абсурдные замечания найдутся адекватные и остроумные ответы.
И, учитывая, что Владимир Владимирович продолжает повторять довольно старый тезис о развале и сохранении страны ( в начале нулевых - была борьба с развалом страны, в 2023, оказывается, это снова - ‘самое главное’), т.е. не демонстрирует какой либо гибкости, скорее использует старые наработки, то из за несоответствия реакций окружающей реальности возникнут проблемы.
Проблемы возникнут обязательно и объективно. И бороться с этими проблемами Путину и людям, вооружившихся его идеологией будет сложно. Ибо в той моделе мира, которую построил Путин попросту нет места ни описанию ни противодействию описанным явлениям. А значит реакции будут произвольными, неадекватными и разрушающими для всей выстроенной системы.