Золотой миллиард и колониальные замашки запада
В эпоху кризисов власть выдает самые сильные припасенные аргументы. И вот что выдал Путин.
С генетическими фантазиями Гумилева немного разобрался в двух предыдущих постах. Время переходить к Золотому миллиарду, поскольку Владимир Владимирович неоднократно обращался в течении 2022 года к термину (подробнее ниже).
Золотой миллиард - удобное понятие. Естественно, в статьях первого, кто в печатном виде использовал термин - Анатолия Цикунова - это банальная конспирология, выстроенная на опасениях, что разные публичные обсуждения после доклада “Пределы роста” имеют ввиду не просто какие то технические детали, а скрытый смысл по уничтожению населения России. В ту же степь загонял этот термин Сергей Кара Мурза, делая вид, что нобелевский лауреат Солоу не экономист, поэтому де ‘экономисты не возражают’, что ресурсы скоро закончатся, а потому в воздухе витает надо ‘пощупать русских’ (делая честные глаза, что кто кто, а Цикунов врать то не будет). Но термин ухитрились обелить простодушные Немцов и Новодворская, используя его в смысле ‘развитые страны’. Владимир Путин также использовал термин в смысле ‘развитые страны’ аж с 1999 года. Опустим действия говорящих голов в телевизоре, но упомяну, что ‘золотой миллиард’ довольно частый гость во рту говорящих на российском ТВ и даже в речах министра Лаврова.
Но пришел 2022, специальная операция на Украине и последовали следующие события. Сначал Николай Патрушев выступил
Прикрывая свои действия словами о борьбе за права человека, свободу и демократию, на самом деле реализуют доктрину «золотого миллиарда», предполагающую, что процветать в этом мире может ограниченное количество людей. Удел же остальных, как они считают, гнуть спину во имя их цели.
а уже затем подсоединился Путин сначала на Петербургском экономическом форуме
Причём наши коллеги не просто отрицают реальность. Они пытаются противодействовать ходу истории. Мыслят категориями прошлого века. Находятся в плену своих же собственных заблуждений о странах вне так называемого золотого миллиарда, считают всё остальное периферией, своим задним двором, по-прежнему относятся к ним, как к колонии, а народы, живущие там, считают людьми второго сорта, потому что сами считают себя исключительными. Если они исключительные, значит, все остальные – второго сорта.
( заметив, что готовился он заранее, начав толкать речи про Золотой миллиард еще в 2021 году в Давосе, действительно, пытался протолкнуть как невинный термин).
а потом далее везде. На форуме сильные идеи
Модель тотального доминирования так называемого золотого миллиарда несправедлива. Ну почему этот «золотой миллиард» из всего населения планеты должен доминировать над всеми, навязывать свои правила поведения, основанные на иллюзии исключительности? Она делит народы на первый и второй сорт, а потому является расистской и неоколониальной по своей сути, а лежащая в её основе глобалистская, якобы либеральная идеология всё больше приобретает черты тоталитаризма, сдерживая творческий поиск, свободное историческое созидание.
на пленарном заседании расширил ссылкой на Зиновьева
Еще более 20 лет назад философ Александр Зиновьев говорил, что для выживания западной цивилизации на достигнутом ею уровне необходимы «вся планета как среда существования, все ресурсы человечества». «Так и есть»
(сразу замечу, что не соврал, писал такое Зиновьев).
помянул на встрече в Астане.
В общем, можно сказать - оседлал термин, причем термин покрывает ‘все плохое’ : колониализм, воровство средств, кражу ресурсов и т.д.
Поэтому придется разбирать потихоньку. Начну с традиционной трактовки термина в том смысле, что ресурсы кончаются и поэтому всем, кроме жителей ‘золотого миллиарда’ ограничивается доступ к ресурсам, да и тех, кого ограничили норовят подвергнуть геноциду.
Я бы начал с конца. Каково демографические прогнозы на конец столетия? Согласно википедии ООН прогнозирует, что население застабилизируется на уровне 10.9 миллиардов человек с 2100 года.
Может ли такое население иметь достойный уровень жизни без разрушения окружающей среды?
Во первых энергия. Энергия не эквивалентна углю, нефти и газу, как многие пытаются запутать. Электропоезда, электромобили, водородный транспорт - не нуждаются в нефти, генерация энергии газом, производство удобрений и отопление - также совершенно не привязаны жестко к газу. Например - созданы и начинают внедряться тепловые насосы работающие от -40С до +50С - т.е. и обогрев и охлаждение для буквально практически всех жителей планеты может быть одновременно и дешевым и без газа.
Но что с получением энергии? Я выберу не тот пример, который скорее всего не будет реализован в будущем (т.к. будут решения лучше), но который демонстрирует, что никаких проблем с энергией нет. Реакторы на быстрых нейтронах (а реакторы и работают - в России две штуки, и разрабатываются причем с прицелом на более высокую экономичность, безопасность, чем нынешние реакторы) могут обеспечить эти самые 11 млрд жителей на уровне большем, чем сейчас в США в течении миллиардов лет. Потому как помимо богатых залежей - каждый кубометр земли содержит несколько грамм урана, энергия которых равна нескольким кубометрам нефти. Не надо даже добывать из земли - уран постоянно смывается в море, и уже есть технологии, которые позволяют добывать уран из морской воды по цене сравнимой с ценой добычи на современных, эксплуатируемых месторождениях.
Так что еще десятки тысяч лет можно использовать уран из относительно богатых месторождений, а затем до скончания веков из морской воды. Это не упоминая термоядерную энергетику (а прогресс, пусть медленно, но идет) ни будущую солнечную энергетику в т.ч. за пределами земли и т.д.
При этом - разрабатываемые реакторы планируется сделать не менее вдвое более экономичными, чем нынешнии водяные реакторы, т.е. даже учитывая потери преобразования энергии - будущее топливо для транспорта, азотные удобрения и т.д. - не будут дороже, чем сейчас. Вопросы про ядерные отходы и про нераспространение ядерного оружия я опущу, но замечу, что в будущих реакторах и эти проблемы решаются.
Ок. А может быть еды не хватит? Вопрос упирается, на самом деле опять в энергию. Почему? При дешевой энергии продукция парников конкурентоспособна с продукцией с полей. А вот урожай в 6 раз выше. Понятно, что если сейчас мы можем прокормить 8 миллиардов человек, то с переходом большей части сх на интенсивные способы ( в т.ч. использование парников) 11 миллиардов прокормить можно будет с меньшего количества полей. И это даже не рассматривая такие (вполне реализуемые) подходы.
А минералов? И минералов хватит. В чем была проблема авторов доклада ‘Пределы роста’ и их последователей? Вы не найдете внятного разграничения ресурсов и резервов в их работах. Если бы они потрудились задуматься о различиях, как указывается в работе европейских геологов, то обнаружили, что ресурсов то хватит на сотни лет, а резервы могут закончится. Но рассуждать о конце резервов это все равно, что долго обсуждать, на сколько хватит прожить на продуктах в холодильнике: любой не безумный человек, чтобы прожить дольше попросту сходит в магазин и докупит продуктов. А при стабильном населении, скажем в 11 миллиардов и при пере использовании ресурсов - то хватит на бесконечное количество лет (к слову, довольно большая часть металлов уже сейчас рециркулируется в развитых странах).
Т.е. все таки, не обсуждая идеи бесконечного роста населения, не обсуждая возможности космической экономики (а Starship полетит в этом году и теже китайцы планируют много триллионную космическую экономику к середине века - так что обсуждать придется, но не сейчас), а ограничившись разумным предположением в 11 миллиард человек - приходим к тому, что 11 золотых миллиардов мирового населения - это вполне возможная реальность.
Ну хорошо, сторонники ресурсного трактования термина Золотой миллиард не понимают ничего ни в экономике ни в геологии, поэтому несут ахинею, но вопрос - отчего сейчас то страны не развиты? И это очень хороший вопрос, который я рассмотрю в следующем постинге, заодно углубившись в тему, как связаны идеи Зиновьева с Золотым миллиардом и с чего это Путина начал привязывать Зиновьева к теме.